Правила представления и публикации статей в журнале
- Статьи принимаются редакцией к рассмотрению только с направительным письмом от учреждения, где работают авторы, подписанным первым автором, в котором сообщается, что данная статья не была опубликована ранее и не направлена для публикации в другие издания.
- Статья печатается на компьютере через 1,5 интервала, шрифтом Times, кеглем 12, на листе формата А4. Поля: верхнее и нижнее – 2,5 см, левое – 3,5 см, правое – 1,5 см. В редакцию направляются 2 экземпляра рукописи и CD-R в форматах Microsoft Word для текста и tiff, jpeg для иллюстраций (файл можно отправить по электронной почте, обязательно уведомив редакцию об этом по телефону или в письменной форме).
- Оформление первой страницы: вначале указываются название статьи, инициалы и фамилия автора (авторов). С новой строки указывается полное наименование учреждения (учреждений), в котором (которых) была выполнена работа. Обязательно указывается, в каком учреждении (с адресом) работает каждый из авторов. Следует полностью указать фамилию, имя, отчество, должность, ученую степень, ученое звание, рабочий адрес с почтовым индексом, телефон (рабочий и мобильный), электронный адрес всех авторов, указав контактное лицо. Статью обязательно подписывает автор. Коллективная статья должна иметь подписи всех авторов.
- Объем статей: не более 15 страниц – для оригинальной, 20 – для лекции и обзора литературы, 8 – для клинического наблюдения. Структура оригинальной статьи: введение (не выделяется подзаголовком), цель исследования, материалы и методы, результаты и обсуждение, выводы (или заключение). Каждая статья, в том числе и обзорная, должна иметь резюме, объемом не более ½ страницы машинописного текста, в котором в сжатой форме отражено содержание работы, на русском и английском языках. Статья, оформленная как оригинальная, должна сопровождаться структурированным резюме.
- К статье прилагается иллюстративный материал в виде фотографий, рисунков, рентгенограмм, графиков, таблиц. Место размещения иллюстрации указывается автором в виде квадрата на полях статьи слева. Фотографии (черно-белые или цветные), представленные на глянцевой бумаге, должны быть контрастными, рисунки четкими. Фотокопии рентгенограмм представляются только в позитивном изображении. На обороте рисунка ставится его номер, фамилия автора и название статьи (простым карандашом, без нажима). На отдельном листе печатаются подписи к рисункам со всеми обозначениями.
- Таблицы с номером, названием и пояснениями печатаются на отдельных листах и должны иметь электронную форму. Фотокопии таблиц не принимаются.
- Единицы измерения даются в системе СИ. Употребление в статье неунифицированных сокращений не допускается. Малоупотребительные и узкоспециальные термины должны быть расшифрованы.
- При описании лекарственных препаратов должны быть указаны: активная субстанция, коммерческое название, фирма-производитель; все названия и дозировки должны быть тщательно выверены. Описание пострегистрационных клинических испытаний лекарственных препаратов, продуктов питания, биологически активных добавок и средств по уходу за детьми должны обязательно включать информацию о регистрации и разрешении к применению указанной продукции официальными разрешительными органами (регистрационный номер, дата регистрации).
- К статье прилагается список литературы в порядке цитирования автором (не по алфавиту!), напечатанный на отдельном листе через 1,5 интервала. В списке литературы указывается: при цитировании книги – фамилии и инициалы авторов, полное название книги, место, издательство и год издания, количество страниц в книге или ссылка на конкретные страницы; при цитировании статьи в журнале – фамилии и инициалы авторов, полное название статьи, полное название журнала (сокращения должны соответствовать стилю Index Medicus или MEDLINE), год, том, номер, страницы (первая и последняя). Следует указывать всех авторов цитируемого источника, согласно оригиналу, до 19-го включительно. После 19-й фамилии допускается писать «и др.» (или «et al.»).
- В статье допускаются ссылки на авторефераты диссертационных работ, но не на сами диссертации, так как они являются рукописями.
- В оригинальных статьях желательно цитировать не более 25 источников, в обзорах литературы – не более 60. Библиографические ссылки должны быть пронумерованы, в тексте рукописи порядковые номера даются в квадратных скобках в строгом соответствии с пристатейным списком литературы.
- Представление в редакцию ранее опубликованных статей не допускается.
- Редакция оставляет за собой право сокращения публикуемых материалов и адаптации их к рубрикам журнала.
- Редакция не несет ответственности за достоверность информации, приводимой авторами.
- Авторы передают редакции исключительные имущественные права на использование рукописи (переданного в редакцию журнала материала, в т.ч. такие охраняемые объекты авторского права, как представленные авторами фотографии, схемы, таблицы и т.п.) в следующих формах: обнародования произведения посредством его опубликования в печати, воспроизведения произведения в журнале и в сети Интернет; распространения экземпляров журнала с произведениями авторов любым способом; перевода рукописи (материалов); экспорта и импорта экземпляров журнала со статьями авторов в целях распространения для собственных нужд журнала.
- Указанные выше права авторы передают редакции без ограничения срока их действия (по распространению опубликованного в составе журнала материала); территории использования – на территории Российской Федерации и за ее пределами.
- Редакция вправе переуступить полученные от авторов права третьим лицам и вправе запрещать третьим лицам любое использование опубликованных в журнале материалов.
- Авторы гарантируют наличие у них исключительных прав на использование переданных редакции материалов.
- За авторами сохраняется право использования опубликованного материала, его фрагментов и частей в личных, в том числе научных, преподавательских целях.
- Права на материал считаются переданными редакции с момента подписания в печать номера журнала, в котором он публикуется.
- Перепечатка материалов, опубликованных в журнале, другими физическими и юридическими лицами возможна только с письменного согласия редакции, с обязательным указанием номера журнала (года издания), в котором был опубликован материал.
- Статьи, оформленные не в соответствии с данными правилами, не принимаются.
Порядок рецензирования статей
Рукописи всех статей, поступивших в редакцию, подлежат обязательному рецензированию. К рецензированию привлекаются ученые, имеющие признанный авторитет и работающие в области знаний, к которой относится содержание рукописи. Рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой работы, а также научные руководители соискателей учёной степени и сотрудники подразделения, в котором работает автор.
Рецензии обсуждаются редколлегией и служат основанием для принятия или отклонения рукописей. Рецензия подписывается специалистом с расшифровкой фамилии, имени и отчества, простановкой даты, указанием учёной степени, учёного звания и занимаемой рецензентом должности. Статья, направляемая в редакцию, должна сопровождаться письмом из направляющей организации за подписью ее руководителя (заместителя).
Поступающая в редакцию статья регистрируется, ей присваивается индивидуальный номер. Рукописи, оформленные без учета Правил представления и публикации авторских материалов и не содержащие контактной информации об авторах, ответственных за переписку, не рассматриваются.
Статья передается рецензенту без указания каких-либо сведений об авторах. По взаимному желанию автор и рецензент могут общаться без посредства редакции, если это необходимо для работы над рукописью и нет препятствий личного характера. Рецензентам не разрешается снимать копии с рукописей для своих нужд, а также отдавать часть рукописи на рецензирование другому лицу без разрешения редакции. Рецензенты не имеют права использовать в своих интересах информацию о содержании работы до ее опубликования.
Рецензия должна объективно оценивать научную статью и содержать всесторонний анализ ее научных и методических достоинств и недостатков. Рецензия составляется по стандартной, предлагаемой редакцией, форме или в свободной форме, с обязательным освещением следующих положений:
- Актуальность представленной статьи. Данный раздел включает краткое обоснование условий, которые вызвали необходимость постановки и решения задачи (проблемы).
- Научная новизна направления исследования, рассматриваемого в статье. Должна содержать краткое описание нового научного результата, полученного автором (что доказано, получено, установлено, определено, обосновано и т.д.).
- Значимость постановки проблемы (задачи) или полученных результатов для дальнейшего развития теории и практики в рассматриваемой области знаний. В данном разделе должно быть показано, что нового получено в исследуемой области знаний и как это может быть применено и внедрено на практике.
- Адекватность и современность методов исследования и статистической обработки материалов.
- Соответствие выводов цели и задачам исследования.
- Качество проработки литературных источников (список литературы).
- Допустимость объема рукописи в целом и отдельных ее элементов (текста, таблиц, иллюстративного материала, библиографических ссылок).
- Целесообразность помещения в статье таблиц, иллюстративного материала и их соответствие излагаемой теме.
- Качество оформления статьи: стиль, терминология, формулировки.
В заключительной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о рукописи в целом и четкая рекомендация о целесообразности ее публикации в журнале либо о необходимости ее доработки. В случае отрицательной оценки рукописи в целом (рекомендация о нецелесообразности публикации), рецензент должен обосновать свое заключение.
В случае несоответствия рукописи одному или нескольким критериям, рецензент указывает на необходимость доработки статьи и дает рекомендации по улучшению рукописи (с указанием допущенных автором неточностей и ошибок).
Редакция доводит до сведения автора результат рецензирования. По желанию автора и рецензента доработка может проводиться очно. Статьи, переработанные автором, повторно направляются на рецензирование тому же рецензенту, который делал критические замечания, или другому, по усмотрению редакции.
Во избежание конфликта, рецензия предоставляется автору статьи без указания каких-либо сведений о рецензенте. При несогласии автора с замечаниями рецензента он может ходатайствовать о повторном рецензировании или отозвать статью, о чем письменно сообщает в редакцию.
В случае отрицательной рецензии статья передается другому рецензенту, которому не сообщается о результатах предыдущего рецензирования. При отрицательном результате повторного рецензирования, копии отрицательных рецензий направляются автору (авторам) с предложением переработать статью и повторно подать ее в порядке общей очередности. Окончательное решение о целесообразности публикации после рецензирования принимается редколлегией.
Не допускаются к публикации:
- статьи, не оформленные должным образом, авторы которых отказываются от технической доработки статей;
- статьи, авторы которых не реагируют на конструктивные замечания рецензента.
Рецензии представляются в ВАК по запросам экспертных советов. Редакция журнала не хранит рукописи, не принятые к печати. Рукописи, принятые к публикации, не возвращаются.
Главный редактор журнала «Лечение и Профилактика», д.м.н., профессор Щеплягина Л. А.
Позиция редакции журнала
Все лица, направляющие статьи для публикации в научно-практический журнал «Лечение и Профилактика», должны иметь в виду, что вклад каждого автора в материалы, представленные в статье, должен быть достаточным для того, чтобы иметь право на публикацию и нести ответственность за представляемые материалы.
Редколлегией журнала принято решение публиковать статьи, имеющие научную и образовательную ценность по профилю ПЕДИАТРИЯ, АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ, ЭНДОКРИНОЛОГИЯ, ВНУТРЕННИЕ И ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ.
Редакция журнала рассматривает все профильные статьи. При этом приоритет для публикации отдается работам, посвященным фундаментальным и клиническим исследованиям, результатам многоцентровых исследований, данным метаанализа и клиническим наблюдениям, имеющим значение для совершенствования профилактики и лечения социально значимых и распространенных болезней.
Позиция журнала направлена на публикацию статей, имеющих образовательную ценность для специалистов, научных работников и преподавателей, способствующих повышению их профессиональной квалификации. Редакционная коллегия журнала берет на себя обязательства освещать все современные достижения в медицине: как узкоспециализированные разработки, так и имеющие фундаментальное значение для медицинской науки.
Позиция журнала в отношении тематики и структуры статей является основой для принятия решения рецензентом, научным и главным редактором журнала для рекомендации материала к печати в одном из тематических номеров.
Авторам
Все рукописи проверяются на плагиат с использованием специального программного обеспечения; если заимствования будут обнаружены, редакция вправе отклонить статью.
Авторы должны готовить статьи в соответствии с правилами, тщательно проверить стиль изложения и грамотность написания текста. Авторы представляемых в журнал статей не должны цитировать материалы, с которыми не знакомы (копирование библиографических ссылок из других журналов). При цитировании результатов других авторов в статье, представленной в журнал «Лечение и Профилактика», должна представляться в библиографическом перечне точная ссылка на этот материал.
Права человека и животных
В статьях не используется информация, которая может потенциально привести к раскрытию личности пациента или участника эксперимента, за исключением случаев, когда данная информация необходима для научных целей, и пациент (родитель или другой законный представитель) предоставил письменное согласие.
Автор, до опубликования статьи, должен предварительно ознакомить пациента (или его законного представителя) с рукописью и получить письменное согласие на использование данных, а затем отметить это в тексте статьи.
Автор также должен подтвердить, что в случае проведения испытаний на человеке результаты в предоставленной на рецензию статье получены в соответствии с Международным кодексом медицинской этики и положениями Хельсинской декларации по доклиническим и клиническим исследованиям на людях и животных, принятой Всемирной медицинской ассоциацией.
Конфликт интересов
Конфликт интересов, касающийся конкретной рукописи, возникает в том случае, если один из участников процесса рецензирования или публикации - автор, рецензент или редактор - имеет обязательства, которые могли бы повлиять на его или ее мнение (даже если это и не происходит на самом деле). Наиболее частая причина возникновения конфликта интересов - финансовые отношения (например, связанные с приемом на работу, консультациями, владением акциями, выплатой гонораров и платными заключениями экспертов), прямые или через близких родственников. Возможны и другие причины - личные отношения, научное соперничество и интеллектуальные пристрастия.
Участники процесса рецензирования и публикации должны сообщать о наличии конфликта интересов. При представлении рукописи авторы несут ответственность за раскрытие своих финансовых и других конфликтных интересов, способных оказать влияние на их работу. В рукописи должны быть упомянуты все лица и организации, оказавшие финансовую поддержку, а также другое финансовое или личное участие. Должна быть описана роль спонсора/спонсоров в структуре исследования, в сборе, анализе и интерпретации данных. Авторы должны указать имена тех, кому, по их мнению, не следует направлять рукопись на рецензию в связи с возможным, как правило, профессиональным, конфликтом интересов. Рецензенты должны сообщать редакции обо всех конфликтах интересов, которые могут повлиять на их мнение о рукописи; они должны отказаться от рецензирования конкретной статьи, если считают это оправданным. В свою очередь, редакция должна иметь возможность оценить объективность рецензии и решить, не стоит ли отказаться от услуг данного рецензента.
Редколлегия может использовать информацию о наличии конфликта интересов и о финансовом интересе, как основу для принятия редакционных решений.
Редакторы, которые принимают решения о рукописи, не должны иметь личного, профессионального или финансового интереса/участия в любом вопросе, который они могут решать. Другие члены редакционного коллектива, если они участвуют в принятии решений, должны предоставить редакторам описание их финансовой заинтересованности (так как она может иметь влияние на редакторские решения) и отказаться от участия в принятии решения, если имеет место конфликт интересов.
Переписка
Читатели могут направлять свои комментарии, вопросы или критические замечания к опубликованным статьям, которые будут напечатаны в журнале. При желании, авторы статей могут ответить на замечания.
Авторские экземпляры предусмотрены. По факту выхода номера, ответственный за переписку автор может получить в редакции соответствующий экземпляр журнала. Также журнал можно получить по подписке.
С подробным изложением пунктов «Единых требований к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы», разработанных Международным комитетом редакторов медицинских журналов, в частности этических вопросов, можно посмотреть на сайте www.ICMJE.org.